18 mar. 2011

Especial Día del Padre: Bizcocho enrollado de chocolate

Además de la galleta de la entrada anterior para mi padre, este año también he hecho una tarta a mi suegro, aunque no me ha salido muy buena, le faltaba esponjosidad, pero bueno, la próxima saldrá a pedir de boca. He hecho un bizcocho enrollado de chocolate o tronco de chocolate sacado del libro "Recetas básicas de chocolate" que pronto os enseñaré. 



Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 3 huevos.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 30 gr. de harina.
  • 20 gr. de maicena.
  • 30 gr. de cacao.
Para la mousse: 
  • 150 gr. de chocolate negro.
  • 300 ml de nata líquida.
  • 2 ó 3 peras dulces.
  • Almíbar o ron.
Para la decoración: 
  • 150 gr. de chocolate negro.
  • Azúcar glass.
  • Otros elementos decorativos como galletas.

Paso a paso:
  1. Batir las yemas con el azúcar.
  2. Añadir la harina, la maicena y el cacao.
  3. Montar las claras e incorporarlas a la preparación.
  4. Verter la mezcla en una placa cubierta de papel de cocina (de 33x23 cm). Cocinar 5 a 7 minutos y desmoldar en caliente.
  5. Mientras, preparamos una ganaché de chocolate poniendo a hervir150 ml de nata y vertiéndola sobre el chocolate que se derretirá con suaves movimientos. Montar el resto de la nata e incorporarla a la ganaché.
  6. Ponemos el bizcocho sobre un trozo de film transparente y lo mojamos con almíbar o con ron.
  7. Echamos la mitad de la mousse sobre el bizcocho y lo extendemos con la espátula, dejando los márgenes libres.
  8. Cortamos las peras en laminitas y las ponemos encima de la mousse. 
  9. Enrollamos el tronco y lo cubrimos con el film. Irá a la nevera como mínimo una hora. 
  10. Lo sacamos del frigo y lo remojamos con almíbar o ron. Lo cubrimos con el resto de la mousse y de vuelta al frigo.
  11. Mientras fundimos 150 gr. de chocolate. Doblamos una hoja grande de papel de cocina y extendemos el chocolate sobre ella sobre la mitad de la hoja. Doblamos e igualamos con una espátula. Lo dejamos enfriar 30 minutos en el frigo.
  12. Cuando lo sacamos está listo para trocearlo, intentamos hacer como cortezas. Sacamos el tronco y lo decoramos pegándole esas cortezas. Finalmente, antes de servir, espolvoreamos azúcar glass.
  13. Además, yo le incluí dos galletas con forma de flor que ya tenía hechas. El centro son gominolas.

Y nada más, servir en rodajitas bien gorditas y a disfrutar. Y no olvidéis remojarlo bien en almíbar que ha sido mi gran fallo y echar más mousse dentro del relleno. Por cierto, a la hora de regalarlo le puse este cartelito:

Jeje, muy gracioso. Pues nada blogger@s, muchas felicidades a todos los padres, abuelos y Josés para mañana, y sobre todo felicidades a mi papi que es el mejor. Un besote :-).

17 comentarios:

NubeDePegatiinA dijo...

¡Que hambre! Tiene que estar tan rico... umm.

El detallito del cartelito, genial!!

Karma dijo...

Tiene una pinta este rollito, seguro que a tu padre le encanta, te lo he dicho en Facebook, la galletita es súper graciosa y muy original.
Un besazo wpa!

lebyramm dijo...

Hola guapi. Un bizcocho muy rico y genial. Yo haré algo parecido hoy. Sólo quería ponerte una peguilla, se te ha olvidado poner el número de huevos que lleva el bizcocho!!!! Jejejeje

laurilla fondant dijo...

tiene una pinta estupenda, con galletas, cartelito y de todo... perfecto!
muchos besos

Deliciaskawaii dijo...

Nube, gracias por el comentario!

Carmen, este dulce fue para el padre de mi novio porque como vivo lejos a mi papi solo le puedo hacer algo que se pueda mandar por correo, como la galletita :-D

Lebyram, tienes razon!!! jajaj, gracias por decírmelo, son 3 huevos, ahora lo pongo en la entrada.

Laura, muchas gracias!

Un besote :-D

Ague dijo...

Vanesa una delicia para el día del padre,es evidente que debía estar de vicio,la presentación es muy bonita.
Buen fin de semana y mil besos.

Silvia dijo...

Precioso y muy rico. Y el papi tan contento con su dulce.
Eres una artista.

Besos.

Deliciaskawaii dijo...

Ague, Silvia, muchas gracias!! Un besote para cada una :-D

EVA L. dijo...

Te quedó precioso Vanesa!! La decoración me encanta, hay que ver lo que visten dos galletas y azúcar glass! Seguro que a tu suegro le encantó!
Un abrazo!

Deliciaskawaii dijo...

Ya ves, con dos galletitas ya parece otra cosa, es que estaba un poco soso ahí sin nada, jeje. Muak!

Deliciaskawaii dijo...

Ya ves, con dos galletitas ya parece otra cosa, es que estaba un poco soso ahí sin nada, jeje. Muak!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

esto está genial para celebrar el día del padre, muy apetitoso.
Un beso.

Deliciaskawaii dijo...

Muchas gracias Irmina, un abrazo!

Mari Carmen dijo...

¡Que chulada!
te quedan tan lindos todos los dulces...
Este es mejor que el de la confiteria.
Seguro que tu padre quedo muy contento a pesar de los "fallos" que según tu tenía. Y el cartelito me ha hecho mucha gracia.
Besitos.

Sonia dijo...

Hola guapa!!!! que bonito blog tienes, me encanta, es super completo!!!! La tarta super chula, bueno es que he visto las otras tuyas y he alucinado, jejejeeje , estas hecha una artista!!!!. Yo acabo de empezar en este mundo y me tiene enganchada, hasta he abierto un blog también, jejeje, he puesto las pocas cosas que he hecho, y espero poco a poco y avanzando. Me quedo cómo seguidora por que me encanta!!!! muchos besos guapa. Te dejo mí blog por si le quieres hechar un vistazo a mis trabajillos. saludos guapa
http://elblogdenoraa.blogspot.com/

Luisa dijo...

Wau... tenía que estar riquisima!!

Besitos

Deliciaskawaii dijo...

Hola Mari Carmen, gracias por decir que es mejor que uno de confitería, eso no lo sé, pero al menos sí va con más cariño. Aunque eso sí, fue este dulce fue para mi suegro no para mi padre!! jeje.

Sonia, todos vamos aprendiendo poco a poco, yo el tema del fondant ya lo tengo más trabajado, pero en cuanto a tartas de este estilo aún me queda mucho por aprender, por ejemplo, así que animo que todas estamos en el mismo barco!

Luisa, gracias!!

Un abrazote.

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